Проблема сорока процентов
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Проблема сорока процентов

Проблема сорока процентов

Проблема сорока процентов

Порядка 40% российских семей не имеют финансовой возможности улучшить жилищные условия. Одним из решений проблемы на первом этапе станет создание жилого фонда социального найма площадью примерно 30 млн кв. м, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко.

«Согласно аналитическим исследованиям, 48% семей имеют возможность приобрести жилье на рыночных условиях с помощью ипотечных кредитов. Примерно 10% семей являются нанимателями частного арендного жилья на рыночных условиях. Таким образом, у нас порядка 40% семей сегодня не имеют финансовых возможностей улучшить жилищные условия на рыночных условиях без господдержки. Из них порядка 15 млн семей нуждаются в улучшении жилищных условий», – сказала г-жа Корниенко.

Минстрой предлагает решать проблему в том числе с помощью развития социального найма. «Мы полагаем, что нам понадобится примерно 30 млн кв. м жилья», – уточнила чиновница Минстроя. По ее словам, рассматриваются несколько вариантов, в том числе строительство наемных домов социального использования за счет бюджетных средств или в рамках государственно-частного партнерства, а также субсидирование арендной платы нуждающимся семьям.

Ольга Корниенко также сообщила, что для участия в программе рассматриваются семьи с невысоким уровнем дохода, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Размер платы за жилые помещения и коммунальные услуги у них составляет более 30% от совокупного дохода семьи.

Новость про 40% безнадежных (с точки зрения рынка недвижимости) россиян уже никого не удивляет. Еще меньше удивляет тот факт, что в Минстрое в энный раз завели шарманку про социальное жилье. А ведь поправки в Жилищный кодекс о строительстве объектов для социального найма были внесены еще в июле 2014 года. И после принятия закона утверждалось, что теперь в стране будут созданы условия для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования, что даст возможность застройщикам с выгодой вкладывать средства в этот сегмент недвижимости.

Условия были созданы? Нет. Застройщикам стало выгодно вкладывать средства в социальное жилье? Нет.

И вот еще. 18 июля 2019 года президент поручил правительству обеспечить семьи с низкими доходами жильем без его передачи в собственность. Разработать соответствующие меры поддержки нужно было до 10 октября 2019-го. Никаких мер, разумеется, не разработали. И в феврале 2020 года Минстрой вспомнил о проблеме сорока процентов. Ну что сказать, спасибо, что не забывает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*