Высказывания Цукерберга способствуют росту напряженности между…
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Высказывания Цукерберга способствуют росту напряженности между…

Высказывания Цукерберга способствуют росту напряженности между…

Высказывания Цукерберга способствуют росту напряженности между...

Напряженность в отношениях между Facebook и его большим сообществом китайских сотрудников нарастает, сообщает The Information. Генеральный директор соцсети Марк Цукерберг недавно резко критиковал Интернет-цензуру в Китае, сменив тон выступлений, что резко контрастирует с риторикой несколькими годами раньше, когда Facebook отчаянно пыталась завоевать китайский рынок.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в своих новых нападках на Китай нагнетает напряженность в отношениях с китайскими сотрудниками Facebook, говорится в новом докладе The Information. Издание не вдается в подробности, но пишет, что все более агрессивная позиция Цукерберга в отношении политики Пекина в области свободы слова не очень хорошо согласуется с китайскими сотрудниками Facebook, многие из которых являются выходцами из материкового Китая.

Например, во время выступления в Джорджтаунском университете в прошлом месяце Цукерберг продолжил нападение с критикой китайской государственной цензуры, и TikTok — социальной платформы, составляющую конкуренцию Facebook. Некоторые рассматривают усиление антикитайской риторики Цукерберга как попытку угодить американским законодателям, которые в последнее время часто донимали Цукерберга многочисленными расследованиями. Однако это также чревато опасностью создания внутреннего раскола.

Напряженность усугубилась после самоубийства китайского сотрудника в штаб-квартире Facebook в Сан-Франциско в сентябре. Facebook подтвердила, что Кин Чен совершил самоубийство, после того, как перед штаб-квартирой собралась толпа людей, которая требовала «правосудия для Кина». Один из зачинщиков импровизированного митинга рассказал о слухах, согласно которым погибший стал жертвой травли в Facebook, что и привело к суициду.

В Facebook не стали комментировать расследование. Впрочем, если выяснится, что к отчаянному поступку Кин Чена действительно подтолкнула нездоровая атмосфера внутри компании, это может добавить в копилку Цукерберга еще один неприятный скандал.

Антикитайская риторика Цукерберга — явление недавнее, как и прежде попытки компании завоевать Китай. Facebook является одной из многих американских технологических компаний, которым запрещено работать в стране. Еще в 2016 году Facebook рассматривал возможность приобретения шанхайского приложения Musical.Ly как способ проникновения на китайский рынок. Однако сделка так и не состоялась, и Musical.ly был куплен ByteDance в 2017 году, а после превращен в TikTok.

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью телеканалу NBC News заявил, что компания зафиксировала попытки вмешательства в американские выборы 2020 года со стороны России, Китая и Ирана. «Они [Россия, Иран и Китай] используют изощренные тактики для вмешательства в выборы. Обнаруженные сети аккаунтов сигнализируют о том, что эти государства собираются принять активное участие в предстоящих выборах», – пояснил Цукерберг. По его словам, соцсеть играет все большую роль в борьбе с вмешательством в выборы по всему миру с 2016 г., в том числе во Франции, Германии, Индии, Мексике и Бразилии.

«Говоря об этих обвинениях, что Китай вмешивается в президентские выборы США, я могу отметить, что это происходит уже не в первый раз и это смехотворно. Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутренние дела других стран, и мы никогда не были заинтересованы во вмешательстве в президентские выборы других государств», — заявили китайские дипломаты в ответ. Официальные лица отметили, что, если кто-то желает высказать соответствующие подозрения или обвинения, им следует «предоставить доказательства».

Если 10 лет назад почти все основные популярные платформы были американскими, сегодня 6 из топ-10 — китайские. В риторике Цукерберга о росте китайского интернета можно увидеть страх главы Facebook: неумолимый переход пользователей к китайским технологическим компаниям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*