«Маршал Василевский» направился за сжиженным газом в США
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » «Маршал Василевский» направился за сжиженным газом в США

«Маршал Василевский» направился за сжиженным газом в США

"Маршал Василевский" направился за сжиженным газом в США

В США отправилась принадлежащая «Газпрому» плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский», предназначенная для приема сжиженного природного газа, его транспортировки, хранения и регазификации.

Первый в России плавучий СПГ-терминал, ранее названный президентом Владимиром Путиным одним из гарантов энергетической безопасности Калининградской области, идет к СПГ-терминалу в США, сообщило Reuters в пятницу со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

По данным Refinitiv Eikon, 4 ноября судно вышло из порта Роттердама. Оно должно достигнуть СПГ-терминала Sabine Pass в США 26 ноября, погрузка запланирована на 29 ноября, показали данные.

ПРГУ способно переводить доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние.

«Газпром» отказался комментировать перемещения судна. OMV не ответила на просьбу о комментарии. Неясно, куда пойдет танкер после погрузки СПГ в США.

  • Путин: Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа

Американский СПГ рассматривается как угроза доминирующему положению «Газпрома» на европейском газовом рынке, при этом ожидается, что его трубопроводные поставки газа в регион в этом году упадут с рекордного максимума в более чем 200 млрд куб. метров в 2018 г.

«Маршал Василевский», базировавшийся в Калининграде, был арендован в августе у «Газпрома» австрийской компании OMV, поскольку трубопроводные поставки газа в Калининград пока находятся в безопасности.

Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский» была построена за $295 млн на верфи Hyundai Heavy Industries для обеспечения энергобезопасности Калининградской области, находящейся в окружении Польши и Литвы, на случай прекращения трубопроводных поставок газа в регион, сообщали «Вести. Экономика».

ПРГУ «Маршал Василевский» предназначена для эксплуатации в качестве морского судна неограниченного района плавания и плавучего средства для хранения, транспортировки, регазификации СПГ (FSRU), сообщается на сайте «Газпрома».

Судно «Маршал Василевский» — единственная ПРГУ в России, построено на класс Arc 4 под надзором Российского морского регистра судоходства и Судового регистра Ллойда, выполнено по типу судов 2G, определенному Международными правилами постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы. Длина судна — 294,7 м, ширина — 46,4, вместимость грузовых танков (емкостей для перевозки СПГ) — 174 тыс. куб. м, скорость хода — 19,5 узлов.

Система испарения СПГ осуществляется двумя регазификационными установками, мощность которых в сумме составляет 14 млн. куб. м в сутки. Кроме того, предусмотрена и одна резервная установка. Все четыре грузовых танка оснащаются комплексом измерения давления для обеспечения передачи продукта с заданными характеристиками потребителю.

Система передачи продукта обеспечивает постоянный мониторинг и обработку данных о количестве, температуре и давлении в каждом танке, для формирования отчета о выгруженном и загруженном грузе. ПРГУ оборудована системами обеспечения безопасности и пожаротушения, которые полностью соответствуют международным стандартам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*