В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?

В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?

В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?

Как оформить куплю-продажу или дарение квартиры, если покупатель или одариваемый находится в Калининграде, а владелец жилья – во Владивостоке? Легко, если тот и другой получат электронные подписи. Что такое ЭЦП и как она работает, рассказывает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, председатель правления Национальной палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости ООО «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

ЭЦП, или электронная цифровая подпись, представляет собой уникальный набор символов, который имеет юридическую силу – такую же, как и собственноручная подпись. С 1 июля 2015 года на сайте Росреестра с ЭЦП можно делать следующее:

— ставить недвижимость на государственный кадастровый учет,
— регистрировать права собственности на недвижимость (в результате купли-продажи, мены, дарения и т.п.),
— получить сведения о любом объекте недвижимости из ЕГРН.

Для того чтобы оформить сделку с недвижимостью онлайн, ЭЦП должна быть у обеих сторон (продавца и покупателя, дарителя и одариваемого).

Как получить электронную подпись?

Получить ЭЦП можно только лично (либо через представителя по доверенности) в специализированном удостоверяющем центре. Удостоверяющий центр должен быть аккредитован головным удостоверяющим центром Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Посмотреть аккредитованные центры можно на сайте этого учреждения – их список есть на сайте.

Вам потребуется два документа: паспорт (оригинал и копия) и СНИЛС (также оригинал и копия). Цена начинается от 1200 рублей. Чаще всего подпись выдают на обычной флешке.

Хранить ЭЦП необходимо аккуратно, так как любой человек, у которого в руках окажется флешка с вашей подписью, сможет совершить любые действия с вашей недвижимостью без вашего ведома.

Как проходит сделка с использованием ЭЦП?

Все довольно просто. Документы для сделки сканируются. Договор купли-продажи, дарения или другой договор необязательно подписывать живой подписью «от руки». Эти сканы загружаются в соответствующий раздел на сайте Росреестра, и стороны заверяют их с помощью электронных подписей. Продавец в момент сделки может находиться в Калининграде, а покупатель – во Владивостоке.

Для того чтобы подписывать электронные документы, необходимо установить программное обеспечение КриптоПРО и КриптоАРМ, которое распространяется бесплатно. Скачать его можно на сайте разработчиков.

После электронной регистрации права собственности все необходимые документы придут на электронную почту покупателю. Продавец и покупатель не получают никаких подтверждающих документов на бумаге.

Нужен ли нотариус при сделках с ЭЦП?

У нотариусов должны быть свои цифровые подписи. Поэтому при совершении сделки через нотариуса, у которого есть ЭЦП, клиенту не нужно получать свою ЭЦП. Документы будут заверены ЭЦП нотариуса, который подаст их так же через электронный сервис Росреестра.При этом многие сделки с недвижимостью необязательно проводить через нотариальную контору.

Преимущества использования ЭЦП

Сделки с использованием ЭЦП регистрируют быстро: всего за два рабочих дня.

Еще один плюс в том, что для физических лиц при подаче документов в электронном виде через портал Росреестра госпошлина снижается на 30%, то есть составит не 2000, а 1400 рублей.

По данным Росреестра, электронная регистрация недвижимости набирает обороты. К примеру, Росреестр по Ленинградской области за 1-е полугодие 2019 года принял от граждан 57 205 заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде – это в 3,4 раза больше, чем в 2018 году, когда за аналогичный период поступило 17 085 заявлений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*