Санкции США не помешали финансированию «Северного потока-2»
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Санкции США не помешали финансированию «Северного потока-2»

Санкции США не помешали финансированию «Северного потока-2»

Санкции США не помешали финансированию "Северного потока-2"

Энергетический концерн Uniper, один из партнеров «Газпрома» в строительстве газопровода «Северный поток-2», следит за ситуацией с возможными санкциями США в отношении проекта, но он уже профинансирован, сообщил главный исполнительный директор Uniper SE Андреас Ширенбек.

«Мы внимательно отслеживаем данный проект, говорим со всеми участниками и акционерами. На сегодняшний день мы можем отметить, что санкции направлены практически только на тех, кто занимается трубоукладкой. Кроме того, проект уже профинансирован. У нас нет сумм, которые подлежат оплате. Все проплачено, контракты заключены еще за год до того, как появилась тема возможных санкций», — сказал глава Uniper.

Комитет сената США по международным делам в конце июля проголосовал за принятие законопроекта о санкциях против «Северного потока-2».

Документ был подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин и, в частности, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Газопровод должен быть достроен в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер «Газпром»). Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый.

«Газпром» же предоставляет другую половину средств — 4,75 млрд евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро, без учета затрат на финансирование капзатраты оцениваются примерно в 8 млрд евро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*