Россия сохранит высокую конкурентоспособность на мировом газовом рынке
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Россия сохранит высокую конкурентоспособность на мировом газовом рынке

Россия сохранит высокую конкурентоспособность на мировом газовом рынке

Россия сохранит высокую конкурентоспособность на мировом газовом рынке

Участники международного форума «Российская энергетическая неделя» обсудили ключевые вопросы мирового энергобаланса, а также обсудили текущие факторы и перспективы газовой отрасли.

В рамках дискуссии на панельной сессии «К лидерству в мировом энергобалансе: приоритетные задачи газовой отрасли» в первый день проходящей в Москве «Российской энергетической недели» были обсуждены ряд вопросов, в частности: использованин природного газа как источника водорода и как газомоторного топлива на транспорте, что в перспективе может позволить природному газу занять ведущие позиции в мировом энергобалансе.

Помимо перспектив поставок трубопроводного газа участники сессии также обсуждали ситуацию в сфере сжиженного природной газа, в частности в плане роста эффективности производства СПГ и снижения стоимости добычи газа и сжижения, а также развития транспортной инфраструктуры и достаточной мощности танкерного флота для снабжения быстрорастущего спроса на СПГ.

В сессии приняли участие исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армида Салсиа Алисджабана; губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков; председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон; министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане; министр энергетики России Александр Новак; генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин, министр энергетики и энергетической промышленности Республики Тринидад и Тобаго Франклин Абрахим Хан.

Александр Новак в ходе своего выступления подчеркнул, что газ на сегодняшний день является самым перспективным источником энергии. Министр энергетики РФ также выразил уверенность в том, что Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире, и при этом сможет увеличить свою долю на рынке сжиженного газа.

Россия сохранит высокую конкурентоспособность на мировом газовом рынке

Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ

«Сейчас реализуется ряд СПГ-проектов, одновременно мы достраиваем крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2», последний из которых стоит порядка 10 млрд евро. Этот проект на многие десятилетия станет основой для стабильных поставок газа в Европе, где собственная добыча падает.

Мы видим востребованность российского газа в Европе. В Европу наша страна в прошлом году поставила рекордное количество газа. В экспорте газа в Европу мы занимаем уже 37%.

Доля России в мировом балансе добычи газа будет продолжать расти и к 2035 году может достигнуть 26–27 %. За последние 10 лет мы значительно увеличили добычу газа – на 100 млрд, в этом году ожидаем добычу 740 млрд куб м газа. У России есть конкурентные преимущества – высокоразвитая инфраструктура, при этом себестоимость – одна из самых низких в мире».

Специальный корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкоут, модератора панельной сессии, поставил вопрос о влиянии санкций США на развитие газовой отрасли в Иране. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отметил, что это негативный фактор для Тегерана, при этом ограничения американских властей касаются всех иранских граждан:

«Плохо, что США используют нефть и газ в качестве экономического оружия. «Безусловно, в таких условиях нам стало сложнее работать в нефтяном секторе, и мы прилагаем все усилия, чтобы выйти из этой непростой ситуации. Санкции США не просто сдерживающий фактор развития отрасли, считаем, что они направлены против всего иранского народа».

На сессии также была озвучены тезисы по поводу возможного сокращения потребления угля в Китае и другими крупными потребителями более быстрыми темпами, чем в настоящее время. В подобном сценарии спрос на газ в этих странах может получить дополнительный импульс.

Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков отметил, что в перспективе потребления газа со стороны КНР сравняется с европейскими объемами.

«В рамках проекта «Сила Сибири» 1 октября в Китай будет поставлен первый миллиард кубов газа. Китайцы, действительно, они активно используют газ. И я думаю, что рынок газа в Китае будет только расти, и, мне кажется, через какое-то время, может, оно даже не очень большое, это будет примерно такой же рынок, как европейский. Порядка, может быть, 750–780 млрд кубических метров газа».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что добыча газа – это не просто миллиарды кубометров, это люди, которые работают на объектах.

«Очень важно, в каких условиях работают люди. Важно при обсуждении развития отрасли думать не только о технологиях и геополитике, но и о специалистах, которые обеспечивают добычу топлива. Важно, что в России человеческому капиталу уделяется повышенное внимание».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*