Украина остановила транзит нефти из России в ЕС: некуда откачивать…
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Украина остановила транзит нефти из России в ЕС: некуда откачивать…

Украина остановила транзит нефти из России в ЕС: некуда откачивать…

Украина остановила транзит нефти из России в ЕС: некуда откачивать...

Транзитная прокачка нефти из России в направлении Украины и далее в ЕС приостановлена из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти из трубопровода «Дружба», сообщила в пятницу пресс-служба белорусского госконцерна «Белнефтехим».

«Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая», — отмечается в сообщении госконцерна.

«Транзит нефти в сторону Польши не осуществляется», — отметили в «Белнефтехиме».

Украина остановила транзит нефти из России в ЕС: некуда откачивать...

По состоянию на 17 мая 2019 г. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает прокачку российской нефти, соответствующей стандарту, в направлении белорусского ОАО «Мозырский НПЗ» в объеме, требуемом для его полной производственной загрузки.

Мозырский НПЗ работает на нормальной загрузке и вовлекает в переработку нефть со стандартными показателями качества. Несмотря на это, на НПЗ до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем.

Другой белорусский НПЗ — ОАО «Нафтан» по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу «Сургут – Полоцк». Трубопровод «Унеча – Полоцк», по которому на «Нафтан» ранее поставлялась нефть, заполнен загрязненной хлоридами российской нефтью и простаивает.

После переговоров заместителя премьер-министра республики Беларусь Игоря Ляшенко с российским вице-премьером Дмитрием Козаком и встречи европейских транспортировщиков нефти в Братиславе сторонами намечены шаги по очистке системы трубопровода на территории Белоруссии для обеспечения поставки нефти в направлении Польши и Германии.

В настоящее время специалисты белорусского концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего, над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода «Дружба». Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами ПАО «Транснефть» имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита по всем европейским направлениям «Дружбы», а также в направлении ОАО «Нафтан».

Как сообщали «Вести. Экономика», на территории России граждане РФ воровали нефть в одном из пунктов приема в международный нефтепровод «Дружба» и разбавляли экспортный сорт нефть Urals химикатами.

Первой пострадала Белоруссия.

«Белнефтехим» 19 апреля 2019 г. заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту.

Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — сократили производство. Затем прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба» остановила Украина и Польша. Ранее недополученная Белоруссией в апреле выручка от реализации нефтепродуктов из-за ситуации с некачественной российской нефтью оценивалась в сумме около $100 млн, общий ущерб от поступления некондиционной нефти еще будет подсчитан. Ущерб оборудованию белорусских НПЗ предварительно оценен в $30 млн, ущерб России оценивается в $500 млн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*